GENTIANA LUTEA
Famille GENTIANACEES
Prairie, rocailles jusqu'à 2500 m. de juin à août.
PROPRIETES
Ma racine peut atteindre 1m. de long(partie utilisée) est très recherchée car elle contient du sucre et un principe amer utilisé en liquoristerie, stomachique et stimulante. De ce fait, je suis très menacée.
Mes feuilles sont opposées ce qui me différencie du vératre blanc toxique.
Je mets une dizaine d’année pour fleurir et je fleuris de juin à août.
Je suis cultivée pour fabriquer de l'apéritif et de l'eau de vie.
On dit qu'à forte dose, la gentiane jaune serait anaphrodisiaque.
VIN : Faire macérer 40 grammes de racines pendant 10 jours dans un litre de bon vin blanc.
Si vous sucrez pour en faire un apéritif bien connu, ajouter de l'alcool pour dépasser à terme 18° ou conservez au réfrigérateur.
Au moment de servir, ajoutez une cuillère à soupe de sirop de citron.
MACERATION: Trois grammes de racine séchées dans une tasse d'eau bouillante pendant 5 heures.
Prendre une tasse à chaque repas.
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Textes IA: Chat gpt et Microsoft bing